ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
БИЗНЕС, УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

Кодеры за работой

7 февраля 2011, 20:48

Известный программист и писатель Питер Сейбел взялся за нелегкую задачу: взять интервью у всех программистов, чей труд и творческие инициативы оказали значительное влияние на всю отрасль разработки ПО в целом. Первоначальный список насчитывал 284 имени, но, разумеется, ни одно издание не выдержало бы такого количества «главных героев».

В результате он побеседовал с пятнадцатью в полной мере состоявшимися программистами, имеющими большой опыт работы. Это «гении кода», программисты, сочетающие выдающиеся академические заслуги с невероятными практическими навыками, участники проектирования и реализации языков программирования, применяемых сегодня для построения веб-­приложений:

Кен Томпсон – создатель операционной системы UNIX, первого специализированного шахматного компьютера Belle, предложил кодировку Юникода UTF-8.


Берни Козелл – участник первой реализации сети ARPANET – основы будущего Интернета.


Дональд Кнут – автор многотомного издания «Искусство программирования», изобретатель LR-анализатора, создатель систем компьютерной верстки TeX и METAFONT.

Джошуа Блох – главный Java-разработчик в Google.

Джейми Завински – Лисп­хакер, один из первых разработчиков Netscape.

Дуглас Крокфорд – старший архитектор JavaScript в Yahoo!, автор формата передачи данных JSON, широко применяемого в Ajax-приложениях.

Брендан Айк – создатель языка JavaScript, в настоящее время является исполнительным директором Mozilla Corporation.

Джо Армстронг – создатель языка Erlang и Open Telecom Platform (OTP).

Саймон Пейтон­-Джонс – ведущий исследователь лаборатории Microsoft Research, был одним из инициаторов проекта, в результате которого появился язык программирования Haskell.

Питер Норвиг – глава исследовательского отделения Google, ранее возглавлял подразделение вычислительной техники исследовательского центра НАСА.

Гай Стил – настоящий программист­полиглот. Участвовал в создании Common Lisp и Scheme. Занимался стандартизацией Common Lisp, Фортран, Си, ECMAScript и Scheme, один из авторов официальной спецификации языка Java. Сейчас разрабатывает Fortress – новый язык для высокопроизводительного научного программирования.

Дэн Ингаллс –один из авторов языка Smalltalk, работал в научно-исследовательском центре Xerox PARC и Sun Microsystems.

Питер Дойч – работал над средой Interlisp в научно-исследовательском центре Xerox PARC, создал виртуальную машину Smalltalk

Фрэн Аллен – проработала в IBM 45 лет, занималась рядом проектов по созданию компиляторов.

Брэд Фицпатрик – создатель Живого Журнала (Live Journal) и один из способнейших программистов эпохи Интернета.

Собеседники рассказали Питеру о том, как они научились программированию, что открыли, создавая программы, и что думают о будущем своей профессии. Разговор касался и тем, вечно актуальных для разработчиков: как нужно проектировать программное обеспечение? как выбор языка программирования влияет на продуктивность? можно ли облегчить выявление ошибок?

Поскольку однозначные решения всех этих проблем пока не найдены, неудивительно, что ответы оказались довольно разными. Кроме того, все поднятые в книге темы представляют не только исторический интерес, но и являются попытками уточнить само понятие «программист», определить наконец, к какой области относится программирование – к математике или к инженерной деятельности, искусству или науке. Ну и просто разобраться, на что ориентироваться программистам сегодня и какие перспективы могут ожидать их в дальнейшем.

В марте 2011 года книга «Кодеры за работой», подготовленная нашим издательством, должна появиться в продаже. Надеемся, что наши читатели – как ветераны практической разработки, так и те, кто только выбирает для себя эту увлекательную специальность – найдут в ней много ценной и полезной информации. И просто получат удовольствие от прочтения. Ведь, как сказал ещё Пушкин: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

Система Orphus